企業文化
您現在的位置:首頁 > 企業文化 > 企業活動 > 
企業活動
踐行雷鋒精神,閃耀青春之光
        作者:     来源:     时间:2021-03-05  次数:5588次


編者按

今年3月5日是第58個全國學雷鋒紀念日,也是第22個中國青年志願者服務日,翻閱古籍,《禮記》有雲:“君子貴人賤己,先人而後己。”回望往昔,六十年前雷鋒同志在他的日記中這樣寫道:“人的生命是有限的,可是,爲人民服務是無限的,我要把有限的生命,投入到無限的爲人民服務之中去!”著眼今朝,習近平總書記亦強調:“雷鋒是時代的楷模,雷鋒精神是永恒的。”不論時光的長河如何流淌,曆史的車輪如何駛過,雷鋒精神這四個字始終烙印在華夏兒女的血液中不曾更改,始終激勵著一代代中國人砥砺前行。

 

中機建設團委號召廣大團員青年進一步弘揚和傳承雷鋒精神,立足崗位,用實際行動踐行“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神,努力爲企業振興發展貢獻青春力量。各級團組織和廣大團員青年積極響應,深入開展系列志願服務活動,推進學雷鋒志願服務活動常態化,展現青年良好形象。

 

中机一建团委    “为职工包饺子”志愿活动




爲全面營造“學習雷鋒”的濃厚氛圍,進一步推動學雷鋒活動的開展,中機一建團委于3月5日上午開展學雷鋒活動——爲職工包餃子,各支部青年團員共計60余人齊聚食堂一同動手包餃子。大家相互配合准備好餡料,做好各項前期准備工作,在包餃子過程中齊心協力,不一會兒一排排獨具特色、形態各異的餃子便展現在大家面前。看著自己動手包的餃子,大家的臉上都洋溢著開心滿足的笑容,食堂內萦繞著青年員工的歡聲笑語。中午,大家一邊吃著鮮美可口的餃子一邊愉快地聊著天,好不惬意。一碗碗熱騰騰的餃子,不僅能使大家感受到自己動手的樂趣,也增進了彼此間的友誼和凝聚力,更讓每個人都收獲了快樂和幸福。

 

中机二建团委    垃圾清捡志愿服务




中機二建團員青年受到“雷鋒精神”“志願者精神”以及中機建設團委倡議書的感召,紛紛走上街頭巷尾,走進綠地公園,通過開展垃圾清撿志願服務,清潔美化家園環境,以青春之名,與汗水相伴,用新時代青年的實際行動來紀念雷鋒同志,踐行志願者精神,爭做新時代“雷鋒傳人”。

 

中机五建团委    “谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”宣贯活动


中机五建团委开展“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”志愿宣贯活动。志愿者们通过在食堂内张贴 “节约粮食,远离浪费”的宣传海报,向就餐的职工宣贯文明餐桌的行为礼仪,倡导每个人养成勤俭节约、艰苦朴素、杜绝浪费的良好品德。

 

中机工程团委    设立“青年志愿者服务岗”




中機工程大樓地處中原區桐柏路辦事處機械化社區,周邊住宅小區圍繞,東鄰機械化家屬院,離退休老人較多;南鄰秦嶺小學,小學生上下學需經過公司門口;西鄰秦嶺路主路,北鄰農業路高架橋,上下班高峰期交通繁忙。

中机工程团委在门卫处设立“青年志愿者服务岗”,公司青年志愿者轮班在交通繁忙时段护送小学生上下学;为环卫工人和有需要的路人免费提供饮水、应急电话、指路等服务;帮助老年人过马路,为老年人、残疾人提供力所能及的帮助,展现了公司青年切实履行企业社會責任的良好风貌。

 

德阳技师安装学院    “新学期、绿风尚”植树活动




一年之計在于春,植樹添綠正當時。

为深入贯彻习近平总书记关于生态文明的思想,进一步加强校园绿色资源发展,3月3日下午德陽安裝技師學院职工团员开展了以“新学期、绿风尚”为主题的志愿服务团日活动。

期間,團支部成員在重溫了入團誓詞、回憶了雷鋒故事後,紛紛加入植樹活動:揮鍬鏟土、定點挖坑、放苗回填、澆水植樹······場面異常火熱。爲確保新樹栽種成活率,專業人員在植樹現場進行技術指導,確保做到保質、保量、保成活。

 

“點燃蠟燭照亮他人者,也不會給自己帶來黑暗。”即使跨越58年的時空,雷鋒精神仍曆久彌新,我們是雷鋒精神的繼承者,是新時代雷鋒傳人。就讓我們綻放青春力量,從身邊做起,從點滴小事做起,努力以實際行動書寫新時代的雷鋒故事,讓雷鋒精神落地生根,化作實現中國夢的強大精神力量,讓雷鋒精神這面旗幟永遠飄揚!