新聞中心
您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 企業動態 > 
企業動態
中機工程:六“促”並行,推動黨史學習教育“走心”更“入心”
        作者:     来源:     时间:2021-08-05  次数:5588次

  黨史學習教育開展以來,中機工程堅持領導帶學促推動,集中研學促交流,潛心自學促深化,豐富形式促拓展,宣傳報道促聲勢,群衆實事促成效——六“促”並行,努力把黨史學習教育成果轉化爲幹事創業的信心和實效,以實際行動慶祝中國共産黨成立100周年。 

  一、強化理論課堂,夯實思想之基 

  聚焦黨史學習教育,中機工程黨委成立黨史學習教育領導小組,充分發揮公司黨委在黨史學習教育中的示範引領作用,重點開展好專題黨課、專題培訓、專題集中學習研討等。圍繞深入學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話、《中國共産黨簡史》、習近平《論中國共産黨曆史》等,做到黨委有方案,支部有計劃,黨員有收獲。通過公司黨委理論學習中心組學習、公司領導班子成員到所在黨支部或聯系點講黨課、黨支部書記爲支部全體黨員講黨課、集中交流互學、黨員自學等形式,將黨史學習教育覆蓋到每名黨員。同時,組織全體黨員開展“向黨報告工作”,黨員結合自己工作實際,回顧入黨以來的成長曆程,追憶入黨初心,向黨作出承諾。目前,中機工程領導班子成員到聯系點上黨課11次,各支部開展專題學習15次。 

  二、拓展實景課堂,築牢信仰之魂 

  中機工程黨委組織全體在鄭黨員集中到豫西抗日根據地紀念館開展“央企百年跟黨走”主題黨日活動。各支部多形式開展學習教育,就近就便用好紅色資源。機關一支部到鄭州市檔案館、鄭州市二七紀念堂開展主題黨日活動;機關二支部組織黨員參觀中原英烈紀念館、鄭州市美術新館“百年征程·醉美遵義——遵義市美術館館藏紅色主題作品展”;常州項目部組織黨員、職工前往茅山新四軍紀念館開展黨史學習;鄭州分公司黨支部去往紅旗渠紅色基地參觀學習;商丘項目臨時黨支部組織全體黨員及入黨積極分子前往商丘淮海戰役總前委舊址紀念館參觀學習,用好紅色資源,傳承好紅色基因。青島分公司黨支部結合集團公司在青島模塊建造項目舉行《不忘初心》紅歌快閃,開展主題黨日,紅歌嘹亮頌黨恩,用最真誠的歌聲,讴歌中國共産黨成立100年來取得的輝煌成就,唱出對祖國的熱愛與祝福。 

  目前,中機工程組織黨員、團員參觀學習紅色資源10余次。通過深入紅色教育基地沈浸式學習,廣大黨員幹部職工進一步領會偉大建黨精神,紛紛表示要學習弘揚偉大建黨精神,傳承紅色基因,把紅色資源作爲堅定理想信念、加強黨性修養的生動教材,不忘初心、牢記使命,爲推動公司高質量發展貢獻力量。 

  三、開設新媒體課堂,厚植黨性之根 

  中機工程微信公衆號開設“學黨史·正當時”“聲入人心微黨課”等專欄,推送“中國共産黨百年瞬間”“黨史知識每日一學”等內容,宣傳黨的光輝曆程和寶貴經驗。邀請廣大黨員參加周末微黨課,通過誦讀“中國共産黨的十萬個爲什麽?”激發愛黨熱情;制作黨史學習教育簡報,及時地通報黨史學習教育成果進展;開展黨史知識線上答題,推動黨史學習教育走深走實。此外,中機工程在辦公樓一樓大廳設立黨史學習教育宣傳展板,並在電梯顯示屏定期更新黨史知識相關視頻,更加直觀地推動黨史學習教育深入人心,擴大黨史學習教育宣傳覆蓋面,達到時時受教育、處處受教育的效果,營造了濃厚的黨史學習教育氛圍。 

  四、打造實踐課堂,砥砺擔當之能 

  按照黨史學習教育和“我爲群衆辦實事”實踐活動工作安排,中機工程黨委開展“我爲群衆辦實事”民生類問題征集,做到認認真真悟黨史,用心用情辦實事。部分問題已取得進展,4月份針對員工提出的工作餐費用標准問題召開會議,聽取建議,提高員工餐每天餐補標准。針對員工提出的宿舍硬件設施不全等問題,結合員工實際需求,對宿舍環境進行整體升級改造。針對完善薪酬體系建設的問題,中機工程黨委研究薪酬方案,正在制定最新的公司薪酬體系制度。針對員工提出希望豐富團建活動的問題,通過開展聯誼相親、戶外燒烤、趣味運動會等活動,豐富職工日常生活。 

  在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有爲中踐行初心使命。中機工程黨委將繼續立足自身實際、守正創新,精心打造“四個課堂”,用好用活紅色資源、新媒體等各種載體,讓黨史學習課堂深入人心、深入基層,激發廣大黨員從百年黨史中汲取大無畏的奮鬥精神,把學習成果轉化爲攻堅克難、幹事創業的具體行動,以堅定的信仰、昂揚的鬥志、優異的成績慶祝中國共産黨成立100周年。