新聞中心
您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 企業動態 > 
企業動態
我身邊的質量故事(一)
        作者:     来源:     时间:2021-10-07  次数:5588次
  近期,集團公司組織各單位開展“我身邊的質量故事”稿件征集活動,講好精品工程、優質服務背後的質量故事,營造“樹標杆、學標杆”的質量氛圍,大力弘揚中機建設精益求精的工匠精神和追求卓越的工作理念,夯實質量基石,推進質量強企。

  喀麥隆水廠項目:

  對每一道工序較真兒,不做差不多先生

  2021年,國外疫情雖仍在肆虐,但在項目部嚴格有序的防疫防控管理下,喀麥隆水廠的建設工作依然有條不紊地開展著。

  喀麥隆水廠脈沖池斜管的安裝是原水雜質沈降,降低水濁度最重要的工序之一,其安裝複雜,過程繁瑣,安裝面積更是高達3600M2,是整個脈沖池耗時最長的工序。斜管安裝的質量將直接影響整個池體絮狀顆粒的沈澱速度。因爲缺乏安裝經驗,一切都得從頭摸索,工序開始前,安裝技術人員查閱了相關資料並和蘇伊士工程師積極溝通,對現場安裝人員進行了技術交底和安全交底,現場做好斜管的防火措施。

  斜管安裝的第一步便是預制,最開始並不要求數量,秉著質量第一的原則,技術人員全程參與並進行指導,確定每塊斜管的預制長度,根據現場實際情況,合理的調整預制工序。同時,斜管預制完成後在搬運時最易損壞,損壞部分極難更換,耗時耗力,爲此技術人員張洋全程對當地工人進行叮囑和監督,輕拿輕放,小心轉運。

  最開始預制數量並不是很理想,可是伴隨著工序的優化以及工人操作愈加熟練,預制數量也成倍增長,從最開始一天10塊到一天40塊以及更多。預制結束後則是現場的安裝,由于前期底部斜管支撐設計缺陷,現場安裝時發現單塊斜管只有一根斜管支撐受力,導致安裝的兩塊斜管不在一個平面,隨後張洋和工作人員王衛健,劉星強針對該情況進行商討,最後決定在兩塊斜管連接處加釘一排釘子,使兩塊斜管連接牢固,形成一個整體,從而有效的解決了這一問題,極大地加快了斜管的安裝進度。

  其次斜管頭尾靠池壁處需要單獨加工,對斜管進行切割。最開始是兩個人抓住鋼絲兩側,通過給鋼絲加熱來切割斜管,可是很快就出現了切割面不平整、難以一次成型、鋼絲長時間通電溫度過高易斷裂等缺陷。現場負責人馬上組織人員商討解決方案,最後大家一致決定制作一個切割模具。最後模具成功制作出來,切割出來的斜管質量也符合要求,安裝後與牆面緊密貼合,既保證了質量又提升了速度。

  最後,在大家的不懈努力下,第一個池體的斜管安裝工作終于圓滿完成,雖是初次安裝,任務卻完成得很出色,也爲剩余的斜管安裝工作打下了堅實基礎。

 

  福建百宏聚纖項目:

  精益求精——焊接質量比武中的制勝法寶

  “這個紋路走的可以,這個魚鱗紋漂亮……”大家以爲這是在討論什麽?繡花嗎?NO,NO,我們是在討論焊縫的外觀成型。焊縫的外觀成型是最直接的焊接質量的體現,沒有漂亮的外觀肯定就沒有美麗的內在,就經不起X射線機無情的檢測。

  誰不喜歡夏天涼爽的風,誰不喜歡冬天溫暖的火爐,但爲了確保焊接質量,大家必須耐熱抗寒,爲了一寸一寸管道的焊接質量,只有忍受高溫和低溫的考驗。當每天技術員告知合格率100%時,心裏的成就感油然而生,端起水壺來上一大口,拿上面罩,電流調到110A,繼續使用氩弧焊槍繪制美麗的焊口圖。

  每個焊口都是用2.5毫米的焊絲一遍一遍、一層一層描繪出來的,只有這樣堅持不懈的努力才能確保每寸焊口的質量,這樣才能讓焊接質量日益精進。