新聞中心
您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 企業動態 > 
企業動態
我身邊的質量故事(二)
        作者:     来源:     时间:2021-10-09  次数:5588次
  近期,集團公司組織各單位開展“我身邊的質量故事”稿件征集活動,講好精品工程、優質服務背後的質量故事,營造“樹標杆、學標杆”的質量氛圍,大力弘揚中機建設精益求精的工匠精神和追求卓越的工作理念,夯實質量基石,推進質量強企。

  印尼氧化鋁二期項目:

  質量是企業長久發展的基石

  一年一度的“質量月”期間,印尼氧化鋁二期項目土建工程已全面進入建築裝飾階段,大面積的地坪開始施工。但在印度尼西亞這個處于赤道地區的千島之國,九月就意味著已進入雨季,突如其來的暴雨往往會使剛施工好的地坪毀于一旦,強降雨使得養護塑料薄膜形同虛設,嚴重影響混凝土施工質量,將暴雨對地坪施工質量的影響降到最低成了這一階段施工的首要任務。

  面對這種惡劣的氣候條件,印尼氧化鋁二期項目土建主管陳袁興多次召開地坪施工質量專題會議,號召大家集思廣益,最終采取了地坪混凝土分段澆築的方法:在每段混凝土施工時采用架管輔助找平,提高施工人員的工作效率,並搭設活動遮雨棚,在混凝土澆築完成後及時遮擋,以應對突如其來的暴雨,有效降低了暴雨對混凝土施工質量的不良影響。

  質量故事隨時都在發生,不斷提高工程質量應該是我們企業每一個員工都應該堅持的使命。要實現項目的總體質量目標應從細節入手,分解細化後落實到每個員工的具體工作職責中,就如同混凝土的施工過程,看似簡單卻也有數道工序,需要多工種、多部門的密切配合才能完成,一旦其中某個環節出錯,很可能對最終的混凝土質量産生影響。所以說質量無小事,質量是一個企業長久發展的基石。

 

  智能網聯(新能源)重卡項目:

  細致地做好每一步工作 高效地完成每一項任務

  智能網聯(新能源)重卡項目汙水處理站工程是重卡項目一期的配套工程。濟南萊蕪智能産業園重卡汽車制造的工業廢汙水都要經過汙水處理站處理後方可正常排放。因此該工程關系到産業園汽車的正常投産,影響大、工期緊、任務重!

  汙水處理站工程的施工難度大、細節質量要求高,綜合水池基坑位于地下水位以下、超危大深基坑,抗滲要求嚴格,澆築極爲關鍵。開工前,項目部全體管理人員高度重視,確立四步工作法,即思想統一、方案策劃、潤物無聲、馬上就辦,做到工程目標明確、技術方案先行,細致做好每一步工作,高效率完成任務!

  細節決定成敗,重點策劃重點施工方案並設置關鍵質量控制點:

  1.深基坑安全專項方案:提前組織專家論證,嚴格按照方案執行降水、土方開挖及支護;

  2.牆體與頂板模板同步支設方案:達到混凝土一次澆築,減少施工縫留置,減少滲漏點;

  3.混凝土澆築方案:重點計算好每次混凝土的澆築工程量、混凝土的初凝時間、分層澆築時間等,確保不出現冷縫,減少滲漏現象;

  4.止水鋼板安裝質量控制:重點控制止水鋼板位置、搭接焊接質量、施工縫剔鑿等細部質量,爲防滲漏再次把關;

  5.鋼筋安裝專項方案:重點控制鋼筋接頭位置、接頭絲頭質量、搭接長度、錨固長度、細化到鋼筋間距控制及墊塊設置等,確保內在結構質量。

  項目部齊心協力,創新質量管理制度,爲工程如期投入使用保駕護航,重點創新制度有:

  1.質量合署辦公制度:把專業分包、勞務分包一並納入質量管理體系,質量合署人員配備到位,高效解決相關質量及技術問題;

  2.每周看圖制度:項目部每周組織由項目總工組織各部門及勞務技術、質量人員學規範並研究圖紙,及時把問題反饋到設計,共同研究圖紙、解決施工難題;

  3.樣板引路制度:每一分項工程施工前制定樣板,立規矩、定標准,使操作有依據、管理有尺度、檢驗有實例,確保按質施工一次到位,避免返工;

  4.質量聯檢和質量分析制度:項目每周組織一次質量聯檢,通過檢查發現問題,組織質量分析會針對問題找原因,制定改進措施後再次進行交底,在後續施工中做爲重點檢查項目,逐步改進;

  5.實測實量管理制度:每一流水段混凝土拆模後進行實測實量數據采集,對數據進行分析,召開專題會制定相應措施及檢查重點,做到在施工中持續改進。

  通過項目經理、項目總工、主管工程師、勞務隊管理人員等齊抓共管,做到“日碰頭”“周協調”,以強烈的責任感和使命感,用“心動”和“行動”把好每一道質量關,提高一次驗收合格率,確保了汙水站施工質量及節點工期,得到了建設單位及監理單位一致好評。