新聞中心
您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞 > 
綜合新聞
國資委2020年法治建設工作情況報告
        作者:     来源:     时间:2021-04-06  次数:5588次

2020年,國資委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅決貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入學習貫徹習近平法治思想,全面落實中央全面依法治國工作會議要求,按照法治政府建設有關部署,紮實推進國資監管法治機構和法治央企建設,不斷提升依法監管和依法治企能力,法治建設取得積極進展和成效。

一、主要負責人切實履行推進法治建設第一責任人職責

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。国资委党委书记、主任郝鹏严格贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的通知》要求,始终把习近平法治思想作为国资委系统法治建设的根本遵循,认真贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,切实履行国资国企法治建设组织者、推动者和实践者的职责。召开党委会议传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,部署依法防控疫情工作。国资委党委理论学习中心组集体深入学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,邀请全国人大常委会法制工作委员会负责同志作《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)专题讲座,结合国资国企实际研究推动落实措施。党委会议专题传达学习中央全面依法治国工作会议精神,要求全面准确学习领会习近平法治思想,深入开展学习宣传教育活动,并就推进国资委系统法治建设作出部署安排。

(二)加強國資國企法治建設的組織領導。深入研究謀劃國資國企法治建設年度工作,確保法治建設與其他重點工作同步部署、同步推進、同步督促。黨委會議專題傳達學習中央政法工作會議精神,研究制定貫徹落實措施。嚴格依法依規決策,健全重大決策法律審核機制,加強對規章規範性文件和黨委規範性文件的審核把關。及時研究解決法治建設重大問題,國資委黨委會議、委務會議專題審議立法工作計劃、黨委規範性文件制定計劃、重要制度文件以及法治建設年度情況報告等。統籌部署黨內法規制度建設,組織研究制定黨委規範性文件,確保黨內法規各項要求在國資委系統落實落地。

(三)強化對法治建設具體措施的指導督促。受國務院委托,向全國人大常委會報告國資委系統監管企業國有資産管理情況,認真接受人大監督。部署推動重要法律法規研究制定工作,多次對配合做好《中華人民共和國公司法》(以下簡稱《公司法》)修訂等作出批示,組織研究起草《中華人民共和國公職人員政務處分法》(以下簡稱《政務處分法》)有關配套規定。專門就中央企業法治工作會議作出批示,對“十四五”時期法治央企建設工作提出明確要求。堅持重視法治素養和法治能力的用人導向,推動將“依法依規辦事、制度執行能力”等納入幹部年度考核指標。

二、2020年法治建設主要舉措和成效

(一)依法全面行權履職。一是持續推進職能轉變重點任務。加強組織推動,建立健全職能轉變工作季報機制,定期梳理彙總工作進展。全面開展權責清單運行評估,梳理調整權責事項,推進新版清單編制工作。加大國有資本投資、運營公司授權放權工作力度,推動優化運營模式和經營機制,更好服務實體經濟和科技創新。二是進一步加大監督工作力度。完善業務監督、綜合監督、責任追究三位一體的監督工作格局,指導推動中央企業不斷完善內控體系、內部審計等制度。深入開展國有資産重大損失調查及違規經營投資責任追究,嚴防國有資産流失。三是推動構建國資監管大格局。組織召開構建國資監管大格局工作推進會,印發年度指導監督地方國資工作計劃,全面部署年度重點工作。經營性國有資産集中統一監管有序推進,省級國資委監管比例超過91%,全國24個地方監管比例超過95%。四是加快建設國資國企在線監管系統。國資國企在線監管系統建設取得實質性進展,基本建成涉企事項網上服務大廳,35項常規業務實現網上辦理,推動國資監管向數字監管、智慧監管轉變。統籌推進全國國資國企在線監管系統建設,促進形成上下聯動的信息化監管格局。

(二)在法治軌道上紮實做好疫情防控和複工複産相關工作。一是加強組織領導,健全工作機制。第一時間成立應對疫情工作領導小組,作出全面部署,加強對國資委和中央企業疫情防控工作的領導。多措並舉確保國資委機關和直屬單位零感染,主動作爲,及早成立醫療物資保障專項工作組和境外疫情防控指導組,指導企業依法做好醫療物資保障和境外疫情風險排查防控等工作。舉國資央企之力,盡銳出戰,奮力奪取疫情防控和經營發展雙勝利。二是強化疫情防控複工複産法治保障。召開專題會議,對新冠病毒疫苗研發、使用、接種有關法律問題進行研究分析,指導監督相關企業依法合規開展新冠病毒疫苗研發生産和使用等工作。督促企業在做好全面防控和確保依法合規的前提下有序安排複工複産。配合有關部門做好動物防疫法、傳染病防治法修訂工作,開展野生動物保護領域法規、規章、規範性文件清理。三是指導中央企業依法防範涉疫風險。印發《關于依法防控疫情切實防範法律合規風險的通知》等制度文件,指導企業加強研判,切實防範防疫物資出口、境外施工等法律合規風險。加強對境外項目較多的能源、建築類企業依法防控境外疫情工作的調研指導。邀請有關專家就疫情期間不可抗力原則適用和實務應對等問題作專題培訓。

(三)強化對權力的制約和監督。一是嚴格落實依法決策機制。自覺落實《重大行政決策程序暫行條例》,進一步規範議事程序,推進決策科學化、民主化、法治化。強化對規章規範性文件、中央企業章程、改制重組方案等的法律審核把關,完善公平競爭審查機制。聘請11名法律專家擔任法律顧問,發揮法律顧問制度積極作用。二是自覺接受人大監督。認真落實全國人大常委會對企業國有資産管理情況專項報告的審議意見,紮實推進整改落實。就加強國有資本經營預算編報工作、完善國有資本經營預算績效管理問題,接受全國人大常委會問詢。配合做好全國人大常委會領導同志到國資委調研工作,協助組織召開企業國有資産管理情況座談會並作全面彙報。三是自覺接受審計監督。成立由主要負責同志任組長的審計工作領導小組,加強對委內審計的組織領導和統籌協調。積極支持和配合審計署對國資委2019年預算執行和2020年政策跟蹤的審計,全面提供資料、主動說明情況,及時制定整改措施,認真加以整改。堅持上下聯動,及時督促指導中央企業整改審計發現的問題。四是自覺接受社會監督。認真落實政務公開有關要求,規範做好信息公開工作。依法依規公開中央企業經濟運行情況、經營業績考核情況等信息。加強政策解讀力度,全年組織召開13場(次)新聞發布活動,主動回應社會關切。優化信息公開平台建設,規範政務咨詢欄目留言辦理工作程序。落實國企改革三年行動方案,部署推進中央企業信息公開全覆蓋。

(四)完善國資監管法規制度體系。一是積極參與國家立法工作。深入開展《公司法》修改有關問題研究,組織起草配套辦法,推動《政務處分法》規定落實落地。二是深入開展立改廢釋工作。編制2020年度立法工作計劃,加大計劃執行督促落實力度,圍繞業績考核、章程管理、風險防範、産權管理等重點出台規範性文件16件。深入開展規章規範性文件清理。截至2020年底,國資委現行有效規章27件,規範性文件221件。三是加強重大立法課題研究。完成完善國資監管法規制度體系課題研究項目,明確“十四五”時期健全國資監管法規制度體系的目標任務。

(五)深入推進法治央企建設。一是開展法治央企建設總結驗收。全面總結5年來法治央企建設成效,深入查找短板和不足,及時推動整改提升。組織開展中央企業優秀總法律顧問、優秀企業法律顧問和企業法律事務先進工作者評比表彰,進一步激發企業法務人員工作榮譽感和積極性。二是強化重點領域合規管理。編印中央企業合規管理指南,指導企業切實防範合規風險。三是夯實糾紛案件管理。全面分析2019年中央企業法律糾紛案件特點及原因,針對性指導企業加大案件處置力度。開展建築行業企業案件管理“壓存控增、提質增效”專項行動。印發重大案件督辦函,指導督促企業切實維護合法權益。

(六)扎实开展法治宣传教育。一是突出法治宣传教育重点内容。将学习领会习近平法治思想作为重大政治任务,切实发挥“关键少数”引领作用,国资委党委带头认真学习,吃透基本精神、把握核心要义、扎实抓好落实。将《民法典》等重要法律法规纳入国资委党委理论学习中心组学习重要内容,有力发挥领学促学作用。将国资监管法规制度文件作为法治宣传教育重要内容,及时通过网站、新媒体平台对外公开,采取多种形式加强宣传解读。二是开展法治建设专题培训。面向国资委系统机关干部,举办法治建设专题培训班,提升干部法治意识。面向中央企业、地方国资委和国有企业,每两月举办一期法治讲堂,邀请专家讲授《民法典》等法律法规,每期受众超过2万人。三是创新普法方式方法。持续提升“互联网 法治宣传”工作效能,充分利用门户官网和微信公众号等新媒体开展法治宣传教育。丰富普法活动,通过组织国家宪法日知识竞赛、优秀微视频作品征集、班组学习等形式,引导广大干部职工不断增强法治意识和法治能力。

(七)持續加強黨內法規制度建設。一是編制2020年黨委規範性文件制定計劃,嚴格規範新增計劃外項目的報批程序,不斷增強黨委規範性文件制定的科學性、計劃性和嚴肅性。全年制定黨委規範性文件6件。二是健全黨委規範性文件制定機制。落實中央黨內法規要求,研究起草《國資委黨委規範性文件制定管理辦法》,進一步明確征求意見、前置審核、審議簽批等程序規定,不斷健全黨內法規工作制度。認真開展黨委規範性文件審查,按要求做好文件備案工作。三是加強對中央企業黨內法規制度建設的指導督促。繼續開展部分中央企業黨委規範性文件備案試點工作,將8家企業列入試點,推動企業黨內法規制度建設整體水平進一步提升。

三、存在問題和2021年工作打算

2020年,國資委法治建設取得了積極成效,但與黨中央、國務院的要求以及國資國企改革發展新形勢新要求相比,還存在著一些問題和不足:一是學習宣傳習近平法治思想還需要進一步深入,廣大幹部職工法治意識和法律素養仍需持續提升,運用法治思維和法治方式開展工作的能力還需要進一步培養。二是國資監管領域法律制度供給仍然不足,一些重大改革成果尚未及時制度化、法律化,法規制度體系還不夠系統科學。三是國資監管體制仍需進一步健全,職能轉變重點任務有待持續落實,差異化監管仍有差距。四是企業法治建設工作總體還不平衡,中央企業子企業和地方國有企業的法治建設仍較薄弱。

2021年,國資委將以習近平法治思想爲指導,持續落實法治政府建設各項要求,重點做好以下工作:一是深入學習貫徹習近平法治思想。籌備成立“八五”普法工作領導小組,在國資委系統深入學習宣傳習近平法治思想,加大普法力度,不斷增強幹部職工依法行權履職和依法辦事能力水平。二是不斷完善國資監管法規制度體系。加強前瞻性研究,推動完善相關法律法規。認真研究起草《政務處分法》配套辦法,深入開展規章規範性文件清理,適時開展文件彙編。三是持續深化國資監管職能轉變。全口徑梳理面向中央企業和地方國資委的工作事項,按照中央統一部署,認真做好權責清單編制修訂。加強國資委對混合所有制企業、股權多元化企業履行股東職責的研究,進一步規範履職程序。四是不斷深化中央企業法治建設。制定進一步加強中央企業法治建設的指導意見,明確“十四五”時期法治央企建設總體思路、目標和舉措。推動中央企業建立健全合規管理體系,切實防範合規風險。五是推動健全監督追責體系,加大重大違規案件查辦和警示力度,不斷提升監督效能。